ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/09/28(水) 今日の給食

1109281246231.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ツナコロッケ
♪ひじきサラダ
♪ラビオリスープ
♪小女子佃煮

※今日は北上中学校は給食がありません。

☆ひじきサラダ
今日はひじきをいつもと少し違った食べ方をしました。
まず、ひじきをしょうゆや砂糖で薄味に下煮して、ボイル
したキャベツや小松菜とごまドレッシングで和えました。
ひじきは美肌効果や皮膚を健康に保つ栄養、ビタミンA、
便秘 解消、肥満予防効果のある食物繊維が豊富です。
どの他カルシウムや鉄分も豊富。

このようにひじきはとても優れた栄養食品です。少しでも
食べやすいようにと調理法を工夫しています。
残さず食べましょう。

2011/09/27(火) 今日の給食

1109271258381.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪さんまの塩焼き(大根おろし付き)
♪ひじきの炒め煮
♪みそ汁
♪のりふりかけ
♪なし

☆さんまの塩焼き
今日は今がまさに旬のさんまを塩焼きにしました。
さんまは季節によって広い範囲を回遊する魚で、 日本近
海のものは、夏季はオホーツク海方面で回遊し、秋にな
ると産卵のために寒流に乗って、太平洋側では東北、
関東沖を通過し、近畿・九州沖までに南下します。
日本海側でも同様に新潟県沖方面へ南下していきます。
秋のさんまは脂がのっていて、特にDHAやEPAが豊富で
脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があると
されています。
「秋の味覚」の代表であるさんまをおいしくいただきましょう。


2011/09/22(木) 今日の給食

1109221312471.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪鶏の照り煮
♪おひたし
♪みそ汁
♪ぶどう豆
♪なし

※今日は昨日の台風の影響により献立の一部を変更させて
いただきました。ご了承下さい。

☆ぶどう豆
今日のぶどう豆は大豆を甘くふっくら煮た物です。果物の
ぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆、と言うの
が名前の由来だそうです。

2011/09/20(火) 今日の給食

1109201800451.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪肉じゃが
♪かき玉みそ汁
♪納豆(たれ付き)
♪りんご


2011/09/16(金) 今日の給食

1109161232521.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪豆腐のチリソース
♪おひたし
♪コーヒーゼリー
  (ミルク付き)

☆豆腐のチリソース
今日の豆腐のチリソース丼はケチャップをメインの味付け
とし、トウバンジャンで辛みを加えました。夏は水分の摂
り過ぎなどにより体が冷え、代謝が低下します。トウバン
ジャンの材料である唐辛子には、体を温め発汗させたり
代謝を促進させる働きがあります。
ただし、辛い物の食べ過ぎは、胃を荒らすので食べ過ぎ
ないように気をつけて下さいね。