| | | 今日の献立 ♪麦ご飯 ♪牛乳 ♪さんまの塩焼き(大根おろし付き) ♪ひじきの炒め煮 ♪みそ汁 ♪のりふりかけ ♪なし
☆さんまの塩焼き 今日は今がまさに旬のさんまを塩焼きにしました。 さんまは季節によって広い範囲を回遊する魚で、 日本近 海のものは、夏季はオホーツク海方面で回遊し、秋にな ると産卵のために寒流に乗って、太平洋側では東北、 関東沖を通過し、近畿・九州沖までに南下します。 日本海側でも同様に新潟県沖方面へ南下していきます。 秋のさんまは脂がのっていて、特にDHAやEPAが豊富で 脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があると されています。 「秋の味覚」の代表であるさんまをおいしくいただきましょう。
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