ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/10/04(火) 今日の給食

1110041222461.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪鯖の香味焼き
♪じゃがいものそぼろ煮
♪みそ汁


☆鯖の香味焼き
今日は由比で捕れた鯖を使用し、香味焼きにしました。
しょうが、にんにくといった香味野菜を入れたタレに鯖を
漬け込み、上にごま、にらをまぶして焼きました。
色々な香りが混ざり合って、鯖の臭みを気にせずに食べ
べられます。
鯖は脂肪分が多く、同じ青魚のいわしやさんまよりもDHA
やEPAを多く含んでいます。

栄養豊富な鯖をよくかんでいただきましょう。

2011/10/03(月) 今日の給食

1110031335071.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪焼き栗コロッケ
♪五目きんぴら
♪肉団子スープ
♪ちりめん佃煮
♪りんご

☆焼き栗コロッケ
今日は秋の味覚“栗”を使った焼き栗コロッケです。
さつまいもやじゃが芋のマッシュの中に栗の粒がごろごろ
と入った、ほのかに甘いコロッケです。
栗はピーナツやアーモンドなどの種実類(しゅじつるい)と
同じ仲間ですが、他のナッツ系は脂質が多いのに対し、
栗は澱粉は多く脂質が少なくヘルシーです。しかも
ナッツ系の特徴であるミネラルはしっかり含まれています。
秋の味覚をおいしくいただきましょう。

2011/10/03(月) 10月献立表

10月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね

2011/09/30(金) 今日の給食

1109301234311.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪まぐろと大豆のナッツ和え
♪ごま和え
♪豚汁
♪なし

☆まぐろと大豆のナッツ和え
魚を食べると頭が良くなる、と言われているのは、魚に含
まれるEPAやDHAという脂が血管の病気を予防し、記憶
力を高めてくれるからです。
EPA、DHAの豊富なまぐろで作ったナッツ和えを、よくかん
で味わって食べましょう。

2011/09/29(木) 今日の給食

1109291248021.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪魚のマヨネーズ焼き
♪青菜とひじきの煮浸し
♪中華コーンスープ
♪昆布の佃煮
♪りんご


☆魚のマヨネーズ焼き
今日のマヨネーズ焼きの魚は鮭を使っています。鮭の旬は
秋。9月から11月頃産卵のため故郷の川へ戻ってくる鮭の
ことを秋味・秋鮭と言います。なかでも北大西洋を回遊して
いた鮭が本州の河川に戻る途中、北海道・東北沿岸で
漁獲されたものはメジカと呼ばれ、成熟までまだ少し間が
あるので身に脂がまだ残っていて美味しいと言われていま
す。
今が旬のおいしい鮭を味わっていただきましょう。