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北中、北上中の給食

2010/12/20(月) 今日の献立

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手巻き寿司
牛乳
鮪の竜田揚げ
卵焼き
かにサラダ
刻みたくあん
澄まし汁
いちごプリン

☆今日は手巻き寿司です。ご飯に甘酢をかけて
酢飯を作り、のりにごはんをのせて、好きな具を
挟んで食べましょう。

2010/12/17(金) 今日の給食

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麦ご飯
牛乳
オムレツのケチャップソースがけ
きのこシチュー
ほうれん草のじゃこサラダ
ムース大福

☆シラスとジャコ(ちりめんジャコ)は、カタクチイワシの稚魚を
干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものを
シラス、さらに乾燥させたものがジャコと呼ばれます。また、
ジャコには、サバやイカナゴの稚魚で作られるものもあります。

2010/12/16(木) 今日の献立

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三色丼
牛乳
肉団子スープ
りんごケーキ

☆今日のりんごケーキは調理場の手作り
です。ホットケーキミックスに、卵、牛乳、
ヨーグルトで生地を作り、リンゴ(缶詰)と
くるみを混ぜ、カップに流してオーブンで
焼きます。ほどよい甘さでおいしくできました。

※ 北中はありません。

2010/12/15(水) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
南瓜のそぼろ煮
かき玉汁
おきあみの佃煮
いちご

☆いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、
苺100g中50〜100mgと、レモンを遙かに上回る
量が含まれており、中程度の大きさのいちごを7〜8
粒食べれば、1日のビタミンC必要量を十分摂れます。

2010/12/14(火) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
魚の甘酢ソースがけ
五目豆
味噌汁
お茶卵ふりかけ
りんご

☆今日の魚はたらを使っていますが、たらには、
良質のたんぱく質やカルシウムなどを含まれて
います。
 たんぱく質は、肉や血の元となり、カルシウム
は丈夫な骨を形成します。
 スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものがタラコ
ですが、ビタミンAやB群が豊富に含まれていて、
老化防止などに有効とされています。しかし、
塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。