ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/03/01(木) 今日の給食

1203011203521.jpg**今日の献立**
わかめごはん(麦いり)
ししゃも竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
ぽんかん
アーモンドフィッシュ

☆今日はししゃもをメインとした和食の献立です。

ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨を作る栄養として知られていますが、そのほかにも気持ちを落ち着かせ、集中力を生み出します。
大豆や大豆加工品(今日の献立では、厚揚げ、油揚げ、みそ)に多く含まれるレシチンは体の中でアセチルコリンという物質を作る原料になります。この聞き慣れない物質は記憶や情報伝達を助けるもの。受験生には必須の栄養ですね。
今日の献立は体にも頭にも良いメニューです。残さず食べましょう。
1203011203512.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ  (茨城県)
大豆  (北海道)
にんじん  (三島市)
葉ねぎ  (静岡県)
ぽんかん  (愛媛県)