ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2019年4月の日記
次のページ
▼
2019/04/26(金)
4月26日(金) *鮭の磯辺揚げ*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鮭の磯辺揚げ
・お浸し
・みそ汁
主な産地
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
今日は、鮭の磯辺揚げを初めて実施してみましたが、子どもたちは「おいしい」と言って食べてくれたので、ほっとしました。小さな骨や皮ごとモリモリ食べました。
▼
2019/04/25(木)
4月25日(木) *チーズ*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・金時の煮豆
・かぶのみそ汁
※今日は、食材の仕入れの関係で、小松菜を葉葱に変更、油揚げを使用しませんでした。
主な産地
・葉葱(三島産)
・じゃがいも(静岡県産)
・かぶ(千葉県産)
・玉葱(佐賀県産)
☆チーズは、カルシウムが必要な中学生に積極的に摂取してもらいたい食品のひとつです。
▼
2019/04/24(水)
4月24日(水) *ビビンバ*
【
給食メニュー
】
献立
・ビビンバ(ごはん)
・牛乳
・ビビンバ(肉の炒め物)
・ビビンバ(ナムル)
・ビビンバ(炒り卵)
・わかめスープ
主な産地
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
☆おいしい新玉葱
今日は、北上中学校1年1組に給食時間の訪問へ行ってきました。ビビンバは、韓国の料理であると知り、モリモリ食べていました。甘い飲み物の飲み過ぎ注意についてもお話ししてきました。「コーヒーは?」「紅茶は?」などと、興味を持って、反応してくれる生徒もいました!
▼
2019/04/23(火)
4月23日(火) *ミートソース*
【
給食メニュー
】
献立
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・大豆ナゲット
・ジャーマンポテト
主な産地
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
▼
2019/04/22(月)
4月22日(月) *ごまパン粉揚げ*(北上中のみ)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・野菜ソテー
・卵スープ
・清見オレンジ
※良いネーブルオレンジを仕入れることが難しかったため、急遽清見オレンジに変更しました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
★おいしい春キャベツ
・パセリ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
★おいしい新玉
・清見オレンジ(愛媛県産)
今日は、北上中学校でごまパン粉揚げが人気でした!!
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB