ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2019年9月の日記
次のページ
▼
2019/09/30(月)
9月30日 *鮭のホイル蒸し*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鮭のホイル焼き
・ごまサラダ
・みそ汁
・加工小魚
主な産地
・小松菜(三島産)
生産者林さんより
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・豆腐(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)
今日は調理員さんたちが一つ一つ調理室で包んだ鮭のホイル焼きでした。北上中学校では、生徒だけでなく先生方からも好評でした。小魚も残さずしっかりと食べてカルシウム補給をしてほしいと思います。
▼
2019/09/27(金)
9月27日 *サンラータン*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいものうま煮
・サンラータン
・巨峰
主な産地
・みつば(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
今日はサンラータンでした。サンラータンは酢の酸味が感じられるスープですが、酢には食欲増進や疲労回復の効果があります。北中1年生のクラスでは、いつもと違う味がするけど、これ好き!と言いながら食べてくれていました。
▼
2019/09/26(木)
9月26日 *中華丼*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・うずら卵
・じゃがいもの中華サラダ
・キッスチーズ
主な産地
・チンゲン菜(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
今日は中華丼でした。丼ものはごはんをもりもりと食べてくれる様子が見られます。少しずつ秋らしい涼しい日も増えてきたので「食欲の秋」らしくたくさん食べて元気に過ごしましょう。
▼
2019/09/25(水)
9月25日 *キャロット蒸しパン*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・茹でキャベツ
・ソース
・けんちん汁
・キャロット蒸しパン
主な産地
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・さといも(三島産)
・豆腐(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
今日は箱根西麓三島野菜のひとつである、三島人参のペーストを使いキャロット蒸しパンにしました。人参が苦手な子からも、これは食べることが出来る!蒸しパン嬉しい!という声を聞くことが出来ました。
▼
2019/09/24(火)
9月24日 *手作りハンバーグ*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・手作りハンバーグ
・デミグラスソース
・小松菜のソテー
・野菜スープ
主な産地
・小松菜(三島産)
生産者林さんより
・じゃがいも(三島産)
生産者後藤さんより
・もやし(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
今日は調理員さんたちの手作りハンバーグでした。北上中学校ではハンバーグ美味しい!と大人気でした。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB