| ![1909101757141.jpg 1909101757141.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201909/thumbnail/1909101757141.jpg.jpg) | | 献立![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・うどん ・牛乳 ・きつね ・うどん汁 ・しらす入りしゅうまい ・キャベツの塩昆布和え ・抹茶プリン ※9月5日の給食は台風の影響を考え中止したため、9日実施予定だった抹茶プリンを本日の献立に追加しました。
主な産地![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif) ・小松菜(静岡県産) ・鶏肉(静岡県産) ・油揚げ(静岡県産)
今日はきつねうどんでした。お皿にのせたきつねを、うどんの中に入れて、きつねうどんにして食べました。油揚げは、豆腐を押して水分をきって油で揚げたもので、昔は特別な日のごちそうでした。そのごちそうの油揚げをお稲荷様のお使いのきつねにお供えすれば、神様もよろこぶだろうと考えられていました。こんな伝説から、油揚げを使った料理には、きつねうどんや稲荷寿司という名前がつけられているそうです。 |