2020年6月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・いわしのソースかけ・生揚げの五目煮・プルーンヨーグルト主な産地・豚肉(静岡県産)・キャベツ(茨城県産)・人参(和歌山県産)今日は、北中2年6組で、いわしも五目煮も人気でした。今週、スポーツと栄養の話を2年生でしました。「北中の2年生はよく食べる!」と調理員さんも言っていたので、これからの部活動での活躍が楽しみですね。
献立・麦ご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツ炒め・五目金平・冷凍りんご主な産地・玉葱(三島産)☆生産者杉山さんより・鶏肉(静岡県産)・人参(浜松市産)今日は、「レバーが無理だー!」と言っている生徒がいましたが、給食後・・・「食べたよ!!!」と報告してくれました。他にも、何だろう?ととりあえず口に入れてみたら、「おいしかった!」と反応してくれた生徒もいました。 苦手なものにも『向き合ってみる』と、以外と食べられるもの(できること)が多いと思います。これからも挑戦して欲しいです。
献立・麦ご飯・牛乳・さばのカレーチーズ焼き・野菜のソテー・ブルーベリータルト主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・豚肉(静岡県産) 今日は、豚肉と野菜を炒めた野菜ソテーでした。野菜が苦手な子もモリモリ食べることができていたようでした。
献立・麦ご飯・牛乳・さわらのチリソース和え・わかめサラダ・豆乳ココアプリン主な産地・玉葱(三島産)☆生産者杉山さんより・キャベツ(三島産)・きゅうり(三島産)今日は、調理員さんが写真のように手作りした豆乳ココアプリンでした。「もっと食べたい!」と、生徒にも人気でした♪
献立・麦ご飯・米ぬかふりかけ・牛乳・鶏の塩唐揚げ・おひたし主な産地・小松菜(三島産)生産者林さんより・鶏肉(静岡県産) 今日は、北上中学校2年生でおひたしが人気でした。苦手な子もいましたが、暑い日であったため、さっぱりとしたおひたしが良かったようです。