2020年7月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・しらす入りシューマイ・いかとえびのチリソース和え・豆乳団子とチンゲンサイのスープ主な産地・チンゲンサイ(浜松産)・玉葱(兵庫県産)・人参(青森県産)・根深葱(茨城県産)今日は、いかとえびのチリソース和えがたくさん残ってしまったのですが、「おいしかった」「また出して!」と言ってくれた生徒がいて、嬉しくなりました。残ってしまった原因は、定期テストの疲れや、午後すぐに始まる部活動を気にして食べる量を調整した生徒がいたためであるとわかりました。(自分の体調を考えて調整すことはいけないことではないですが、こちらとしては、やはり、1人分しっかり食べて欲しいと思います。)
献立・麦ご飯・牛乳・魚の夏野菜添え(今日の魚はタラでした。)・ポテトスープ・ホワイトゼリー主な産地・三島馬鈴薯(三島産) ☆生産者後藤さんより・ズッキーニ(長野県産)・なす(栃木県産)・ピーマン(茨城県産)今日は、暑い日であったため、さっぱりとしたホワイトゼリーが人気でした。
献立・麦ご飯・牛乳・里芋三島コロッケ(ソース)・ゴーヤチャンプルー・だんご汁主な産地・ゴーヤ(栃木県産)・ごぼう(群馬県産)・えのき茸(長野県産)今日は、北上中学校2年5組に訪問してきました。ゴーヤが苦手な子もいましたが、たくさんおかわりしている子もいました。1年生では、「苦手だったけど、一口食べたよ」と教えてくれた子もいました。
献立・ソフト麺・牛乳・ミートソース・大豆ナゲット・メロン主な産地・豚肉(静岡県産)・牛肉(静岡県産)・メロン(山形県産)・玉葱(佐賀県産)今日は、メロンが人気でした。‘作って安心です’、‘食べて安心です’の、「アンデスメロン」でした。
献立・麦ご飯・牛乳・焼き肉・にら玉スープ・ファイバーヨーグルト主な産地・牛肉(静岡県産)・豚肉(静岡県産)・もやし(御殿場市産)・にら(栃木県産)今日は、焼き肉が大人気でした!