2020年7月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・のりの佃煮・青えんどう入りじゃこ天・冬瓜のみそ汁・フルーツポンチ主な産地・冬瓜(浜松市産)・のり(浜名湖産)・キャベツ(岩手県産)・玉葱(兵庫県産)今日は、冷たいデザート 「フルーツポンチ」が人気でした!!
献立・麦ご飯・牛乳・オムレツの野菜あんかけ・肉団子のスープ・きんとんパイ主な産地・小松菜(三島産) ☆生産者林さんより・大根(北海道産)・人参(青森県産)今日は、富士宮市の給食でおなじみの「きんとんパイ」にしてみました。(事務さんより教えていただきました。)生徒は、見た目がコロッケのようなので、珍しそうに食べていました。
献立・麦ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・わかめサラダ・中華コーンスープ主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・豚肉(静岡県産)・人参(青森県産)今日は、日中暑くなったため、酸味の効いた南蛮漬けが食べやすかったのではないでしょうか?どうだったかな?
献立・麦ご飯・牛乳・豚肉のソース炒め・野菜スープ・函南すいか(平井のすいか)主な産地・函南すいか(函南町)・小松菜(三島産) ☆生産者林さんより・豚肉(静岡県産)・鶏肉(静岡県産)今日は、地元のブランドすいかである、「函南すいか(平井のすいか)」を味わいました!
献立・麦ご飯・牛乳・揚げギョウザの甘酢あんかけ・春雨サラダ・トマトと卵のスープ主な産地・鶏肉(三島産)・キャベツ(群馬県産)・トマト(兵庫県産)今日は、トマトの酸味が暑い日にはちょうど良い日でした。「赤いのは何だろう?」と気にしている生徒がトマトと気づき、「やった!」と言っていました。トマトが苦手でも、食べやすくなっていると思いますが、いかがでしたか?