2020年9月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・納豆・焼きししゃも・生揚げの五目煮・だんご汁主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・納豆の大豆(静岡県産)・豚肉(静岡県産)・もやし(御殿場市産)大豆は香りが独特で、そのままでは食べにくい食品ですが、昔からの知恵で、みそ、納豆、豆腐、生揚げ等の加工品にして食べられてきました。今日は、納豆、生揚げ、豆腐を取り入れた献立でした。
献立・麦ご飯・牛乳・中華丼の具・じゃが芋の中華サラダ・ラムネ型チーズ主な産地・チンゲンサイ(静岡県産)・もやし(御殿場市産)・豚肉(静岡県産)今日は、中華丼を食べて、野菜をたっぷり摂取しました!北上中学校3年3組では、たくさんおかわりしてくれる生徒が多くいました!
献立・麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・フレンチサラダ・アーモンドフィッシュ主な産地・レタス(長野県産)・ズッキーニ(長野県産)・トマト(北海道産)・南瓜(北海道産)・ナス(茨城県産)今日は、カレーの献立だったため、ご飯をモリモリ食べる生徒が多くいました。「カレーがおいしい」と教えてくれた生徒もいました。
献立・麦ご飯・牛乳・鮭のキャロット焼き・小松菜とエリンギのソテー・ミネストローネスープ・りんごヨーグルト主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・エリンギ(三島産)☆生産者長谷川さんより・人参ペースト(三島産)・トマト(静岡県産)今日はふるさと給食の日でした。フード・マイレージという言葉を聞いたことがありますか?それは、食料の輸送量に、輸送距離を掛け合わせた指標のことで、この数値が小さければ小さいほど、新鮮な食品であり、環境にも優しいと言えます。地域の食材を食べて、自分の体だけではなく、まわりの環境も元気にさせましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・ぎょうざの南蛮漬け・ナムル・中華コーンスープ主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・豚肉(三島産)・もやし(御殿場市産)・にら(栃木県産)・ほうれん草(栃木県産)今日は、北上中学校3年2組へ訪問してきました。進路に向けて、食事の内容についてポイントをお伝えしました。「今日もたくさんおかわりしました!」と元気よくモリモリ食べていた生徒もいました。