2020年9月の日記
献立・玄米入りロールパン・リンゴチップ入りロールパン・牛乳・ツナの和え物・ポークビーンズ・メロン主な産地・豚肉(静岡県産)・メロン(北海道産)・キャベツ(群馬県産)・きゅうり(秋田県産)今日は、静岡県で生産量が全国1位の〔ツナ缶〕にちなんで、静岡県で生産されたツナを使った和え物にしました。
献立・麦ご飯・牛乳・チンジャオロース・わかめスープ・梨主な産地・豚肉(静岡県産)・古根(静岡県産)・もやし(御殿場市産)・梨(新潟県産)・にら(栃木県産)今日は、赤梨の「豊水」という品種の梨でした。果汁がたっぷりの甘い梨を味わいました。
献立・麦ご飯・牛乳・さばの塩麹漬け焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁・ミニトマト主な産地・小松菜(三島産)・ミニトマト(千葉県産)・じゃが芋(北海道産)・玉葱(北海道産)・人参(北海道産)今日は、さばの塩麹漬け焼きを食べてみて、「これおいしい!」と言って食べてくれた生徒がいて嬉しく思いました。
献立・麦ご飯・牛乳・のりふりかけ・三島コロッケ・キャベツの和え物・トマトと卵のスープ・フルーツポンチ主な産地・小松菜(三島産)・トマト(千葉県産)・キャベツ(群馬県産)今日は、北中1年生へ免疫力を高める話をしてきました。野菜をモリモリ食べて、免疫力を高めてもらいたいと思います。
献立・麦ご飯・牛乳・魚と大豆のナッツ和え・おひたし・ごまみそ汁主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・小松菜(三島産)・大根(静岡県産)・古根(静岡県産)今日は、北上中3年生へ訪問してきました。進路に向けた食事の話をしました。3年1組の生徒は、どのおかずもしっかり食べていました。脳に良いはたらきをする大豆製品についても話をしました。今日のごまみそ汁について、「自分はおいしかったからおかわりしました。」と話してくれた生徒もいました。