2020年9月の日記
献立・平うどん・牛乳・きつねうどん汁(きつね)・ちくわの磯辺揚げ・からし和え主な産地・葉葱(三島産)☆生産者の山田さんより・えのき茸(長野県産)・なめこ(長野県産)・玉葱(北海道産)・人参(北海道産)・ほうれん草(茨城県産)今日は、煮付けたきつねをうどんに入れて、きつねうどんにして食べました。
献立・麦ご飯・牛乳・マーボー茄子・バンサンスー(炒り卵)・杏仁豆腐主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・なす(茨城県産)・レタス(長野県産)・きゅうり(群馬県産)・玉葱(北海道産)今日は、旬のなすを使った、マーボー茄子でした。モリモリ食べる生徒が多くいました。
献立・麦ご飯・牛乳・オムレツ(きのこソース)・ジャーマンポテト・肉団子のスープ主な産地・大根(静岡県産)・人参(北海道産)・じゃが芋(北海道産)きのこは秋を感じさせる食材です。苦手な人もいますが、これからの旬の味を楽しみましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・鰯の蒲焼き・切り干し大根の煮物・具だくさんみそ汁主な産地・大根(静岡県産)・じゃが芋(北海道産)・人参(北海道産)貧血気味の人はしっかり魚(血合い)を食べると良いです。魚の脂は血液をサラサラにするはたらきもあり、小骨も良く噛んで食べるとカルシウムも摂ることができるので、魚を食べることは、良いことづくしです。
献立・わかめご飯・牛乳・春巻き・ビーンズサラダ・春雨スープ・スティックチーズ主な産地・もやし(御殿場市産)・キャベツ(群馬県産)・えのきたけ(長野県産)・きゅうり(福島県産)スティックチーズが苦手な生徒が多くいましたが、チーズなどの発酵食品は、腸内環境を良くして免疫力を高めてくれます。カルシウムも摂れるので、しっかり食べるようにしましょう。