2020年11月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・県内産納豆・焼きししゃも・大根のそぼろ煮・なめこ汁主な産地・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・納豆(静岡県産)・なめこ(長野県産)今日は、生産者の後藤さんが育てた、美味しい三島の大根をそぼろ煮にしました。
献立・麦ご飯・牛乳・魚の中華和え・ナムル・中華コーンスープ主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・キャベツ(三島産)・もやし(御殿場市産)
献立・麦ご飯・牛乳・味噌おでん・ツナの和え物・りんご主な産地・里芋(三島産)☆生産者杉本さんより・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・キャベツ(三島産)・きゅうり(三島産)・りんご(青森県産) だんだんと朝晩は冷え込むようになってきました。寒い日は、『おでん』のような、体を温める料理を食べるのが良いですね。
献立・麦ご飯・牛乳・親子丼の具・具だくさんみそ汁・型抜きチーズ主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・さつま芋(三島産)☆生産者林さんより・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・鶏肉(静岡県産) だんだんと寒くなってきて冷たい牛乳を飲むのが辛くなってきましたが、牛乳・乳製品をしっかりと摂って、成長期に必要な『カルシウム』が不足しないように注意しましょう。
献立・中華麺・牛乳・ジャージャー麺の具・揚げギョウザ・もやしとニラの和え物主な産地・キャベツ(三島産)・豚肉(静岡県産)・ニラ(栃木県産)今日は、北上中1年5組に訪問してきました。牛乳が苦手な生徒が、『どうしたら飲めるようになるか』と、質問してくれました。まわりの生徒は『ミルクティーにしてみたら?』とアドバイスをしていました。『苦手だから』で終わらせるのではなく、『何とかして飲もう!』という姿勢があり、素敵だなと思いました。