2020年11月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・五目きんぴら・里芋のみそ汁主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・里芋(三島産)☆生産者杉本さんより・人参ペースト(三島産) 今日は、良い歯の日(8日)にちなんで、よく噛んで食べる「五目きんぴら」を取り入れた献立にしました。
献立・麦ご飯・牛乳・うな玉丼の具・すまし汁・県内産みかんタルト主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・うなぎ(浜名湖産)・卵(静岡県産)今日は、県産農畜産物を活用した学校給食提供事業により、浜名湖産の、「うなぎ」を使用させていただきました。ふっくらと肉厚なうなぎの蒲焼きを、うな玉丼でいただきました♪
献立・麦ご飯・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・野菜ソテー・秋味シチュー主な産地・さつま芋(三島産)☆生産者林さんより・しめじ(三島産)☆生産者長谷川さんより・キャベツ(三島産)・ほうれん草(三島産)今日は、生産者の林さんが育てた、甘いさつま芋をシチューでいただきました。
献立・麦ご飯・かつおふりかけ・牛乳・いわしの梅煮・ひじきの炒め煮・けんちん汁主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・里芋(三島産)☆生産者杉本さんより・鶏肉(静岡県産)今日は、骨までやわらかく煮た、いわしの梅煮を味わいました。
献立・麦ご飯・牛乳・中華丼の具・チャプチェ・黒ごまきな粉プリン主な産地・エリンギ(三島産)☆生産者長谷川さんより・キャベツ(三島産)・豚肉(静岡県産)・鶏肉(静岡県産)今日は、中華丼だけでもたっぷりの野菜を摂取しました。黒ごまきな粉プリンは、苦手な生徒が多くいました。