メッセージ欄
2020年12月の日記
▼ 2020/12/02(水) 12月2日(水) *エリンギソテー*
【給食メニュー】
献立
・麦ご飯
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・ミネストローネスープ
・ミルクプリン
主な産地
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより
・エリンギ(三島産)☆生産者長谷川さんより
・セロリー(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
今日は、北上中学校2年3組へ訪問してきました。静かに話を聞く態度が素晴らしいと思いました。
今日のソテーのような味付きの炒め物やサラダよりも、生野菜を生ハムと一緒に食べたり、オリーブオイルをかけて食べる方が良い!と教えてくれた生徒がいました。給食ではそのような提供は難しいですが、お家ではそのようにして野菜をしっかり食べているようです。
これからの季節、しっかり野菜を食べて、風邪やウイルスに負けない体を作ってもらいたいと思います。