2021年2月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・鶏のごまソース・おひたし・具だくさんみそ汁・ジョア主な産地・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・葉葱(三島産)・鶏肉(静岡県産) 鉄分、カルシウム、ビタミンDは中学生にとても重要な栄養素です。しっかりと食事をとって、貧血などの病気に罹らないようにしましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・焼きぎょうざ・ポテトの中華サラダ・豆乳団子とチンゲンサイのスープ・ミルクプリン主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・きゅうり(静岡県産)・チンゲンサイ(静岡県産)
献立・麦ご飯・のりふりかけ・牛乳・甘藷みしまコロッケ・キャベツの和え物・茎わかめの金平・かき玉みそ汁主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・三島甘藷(三島産)・豚肉(静岡県産) 三島市の特産品、三島甘藷を使用した甘藷みしまコロッケを味わいました。
献立・静岡緑茶混ぜご飯・牛乳・静岡県産さばの竜田揚げ・静岡野菜のおかか和え・静岡野菜たっぷり豚汁・みかん主な産地・白菜(三島産)・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより・せん茶(三島産)☆生産者杉本さんより・葉葱(三島産)・人参(三島産)・さば(静岡県産)・チンゲンサイ(静岡県産)・みかん(静岡県産)・豚肉(静岡県産)・豆腐(静岡県産)今日は、ふじっぴー給食の日でした。県内産の食品をたっぷりと使用した給食を味わいました。
献立・麦ご飯・牛乳・納豆・いわしのフライ・ひじきの炒め煮・すまし汁主な産地・葉葱(三島産)・大豆(静岡県産) 今日は、カルシウムを意識した献立でしたが、小さい骨のあるいわし、ねばねばする納豆、冷たい牛乳が苦手な生徒が多かったようです。このような料理も抵抗なく食べられるように、何でも挑戦してもらいたいです。