2021年3月の日記
献立・わかめご飯・牛乳・県内産真鯛の味噌漬け・野菜たっぷり焼きそば・根菜汁・京都宇治抹茶ケーキ主な産地・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・小松菜(三島産)・真鯛(静岡県産)・豚肉(静岡県産) 今日は、3年生からリクエストのあった、わかめご飯、真鯛の味噌漬け、焼きそば、抹茶ケーキでした。 抹茶ケーキには京都宇治抹茶が使用されていました。リクエストのあった八つ橋は難しかったのですが、このケーキを食べてながら少しでも京都をイメージしてもらえていたら嬉しいです。
献立・麦ご飯・牛乳・にじますの竜田揚げ・シーザーサラダ(パン粉)・ミネストローネスープ・プリン ※北中学校は別日になります。主な産地・小松菜(三島産)・きゅうり(伊豆市産)・セロリー(浜松市産)今日は3年生からリクエストのあった、にじますの竜田揚げ、シーザーサラダでした。
献立・麦ご飯・牛乳・ポークカレー・フレンチサラダ・いちご主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・いちご(伊豆市産)・きゅうり(伊豆市産)・豚肉(静岡県産)・レタス(静岡県産) 今日は、3年生からリクエストのあった、カレーといちごの献立でした。 どの学年もモリモリ食べていました。
献立・麦ご飯・牛乳・さわらの香味焼き・肉じゃが・すまし汁主な産地・葉葱(三島産)・豚肉(静岡県産)今日は、関西地方で春が旬であることから「鰆」という字になった、さわらを香味焼きにしました。釣りが好きな生徒は、字のことを知っていました。食材で季節を感じられると、食事の楽しみが増えます!これから、旬の食材を探して味わってみましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・親子丼の具・具だくさんみそ汁・デコポン主な産地・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・小松菜(浜松市産)・デコポン(熊本県産)今日は、旬の果物「デコポン」を味わいました。苦手な生徒もいたようですが、旬の果物を食べることは、季節を感じられ、栄養素も取り入れられるので、健康への近道となります!