ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/02/18(水) 中郷西調理場

1502181207221.jpg・中華麺
・牛乳
・わかめラーメン
・蒸ぎょうざ
・野菜ソテー
・りんごゼリー

中国では「チャオズ」といい、中華料理の代表と
して普及しました。水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、
スープ餃子と、調理方法が沢山あります。日本で
一般的に食べられるようになったのは、太平洋
戦争後に日本人向けに皮を薄くした焼き餃子が
主流となったようです。B級グルメの「浜松餃子」
や「宇都宮餃子」などが話題になっています。

1502181207222.jpg☆主な材料の産地☆

 ほうれん草・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 玉葱・・・北海道