ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/07/05(木) 今日の給食

1207051201471.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の味噌ソース和え
・ごま和え
・すまし汁
・型抜きレアチーズ
・ゆかりふりかけ
・果物(アンデスメロン)
*味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わりま
した。日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の
後期頃だそうです。今日は魚を和えるソースに使って
います。大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を
混ぜ発酵させた調味料です。老化防止や胃腸病の防止
癌予防などさまざまな効果があると言われています。
定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が開発され
日本の食卓になくてはならないものとなりました。
1207051201472.jpg☆主な材料の産地☆

 アンデスメロン・・・茨城県
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 えのき茸・・・新潟県