ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2011/04/19(火) 今日の献立

1104191222591.jpg【 入学・進級お祝い献立 】 
・牛乳・赤飯・ごま塩
・いかフライ・里芋コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・すまし汁・ミニトマト
・いちごミルクデザート
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 
 ・きゃべつ、ほうれん草、ミニトマト 三島
※赤飯
  新入生の皆さん入学おめでとうございます。
  在校生の皆さん進級おめでとうございます。
  今日は、そのお祝いの献立です。赤飯は
  『もち米』に煮た『小豆』または『ささげ』と
  『その煮汁』を混ぜて蒸した『赤い飯』で
  『強飯(こわめし)』または『おこわ』とも言い、
  祝い事の食膳(しょくぜん)にかかせません。
  赤い色には、邪気(じゃき)をはらう力があると
  され、『厄除け(やくよけ)の力』を持つと信じられ、
  祝い事や特別の行事に使われます。
  赤飯が赤いのは「小豆」と「その煮汁」を混ぜて
  蒸しているからです。今日は、お祝いとして赤飯
  にしました。