ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/22(火) 今日の献立

1111221146591.jpg・ご飯(麦)・のりふりかけ
・牛乳
・家常豆腐
・蒸しブロッコリー
・ミニトマト
・卵スープ
・さつまと栗のタルト
※今日の地場産物 
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉  静岡
 ・根深ねぎ、ブロッコリー、葉ねぎ、ミニトマト 三島
※ブロッコリー
  ブロッコリーはイタリア原産のヨーロッパの野菜
  で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作ら
  れた品種です。ブロッコリーは、なんと花のつぼ
  みの部分を食べる野菜です。
  今日は蒸してみました。残さず食べましょう。

2011/11/21(月) 今日の献立

1111211148361.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・揚げだし豆腐のあんかけ
・コーンポテト
・かき玉みそ汁
・アーモンドフィッシュ
・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・小松菜 三島
 ・みかん  静岡
※揚げだし豆腐のあんかけ
  今日のあんかけには、にんじん・玉葱・竹の子・しいたけ
 ・えのき・いんげん等色々な野菜をいれてあります。
  豆腐を揚げた揚げ出し豆腐に野菜あんをかけて食べま
しょう。

2011/11/18(金) 今日の献立

1111181144281.jpg・中華丼(ご飯(麦))
・牛乳
・じゃが芋の中華サラダ
・りんごヨーグルト
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南
 ・豚肉、チンゲンツァイ、うずらの卵 静岡
 ・にんじん 三島
※じゃが芋の中華サラダ
  じゃが芋・にんじん・きゅうりを千切りにし蒸し
ハム・ホールコーンと中華ドレッシングと合わせました。

2011/11/17(木) 今日の献立

1111171143231.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・ミルクプリン
※今日の地場産物
 ・米、牛乳  三島函南
 ・根深ねぎ、にんじん、里芋、小松菜 三島
※ひじきの炒め煮
  ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁(がんしょう)
 などでとられています。ひじきはわかめや昆布と同じ
 海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下が
ってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、貧血を防
ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を
整える「食物繊維」など、いろいろな栄養素をたくさん
含んでいます。今日は大豆と一緒に煮ました。

2011/11/16(水) 今日の献立

1111161136311.jpg・ジャージャーメン(中華めん)
・牛乳
・春巻き
・キムチ和え
・肉まん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 
 ・葉ねぎ 三島
※キムチ和え
  キムチはビタミンが豊富に含まれています。
  キムチの材料である野菜には、もともとビタ
ミンが含まれているのですが、発酵により
さらに多くのビタミンが作られます。特にビタ
ミンB群が多く含まれています。今日はチムチ
 に蒸したきゅうりとキャベツ・ごまも入れて和え
  ました。