ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 今日の献立

1110311148241.jpg・いりこ菜めし(麦)・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・豚肉と大根の炒め煮
・卵スープ
・りんご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南  ・大根 三島
 ・小麦粉、豚肉、葉ねぎ 静岡
※豚肉と大根の炒め煮
  冬野菜の代表である大根は、甘みが増して、
おでんや煮物に最適です。大根には、ビタミン
Cや食べ物の消化をよくする酵素がたくさん含
まれています。そのため胃腸の働きを助け、
消化を促進してくれます。

2011/10/28(金) 今日の献立

1110281134511.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・味噌おでん
・煮卵
・ツナの和え物
・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・きゅうり 伊豆
 ・大根、里芋、きゃべつ 三島
 ・みかん 沼津の西浦
※味噌おでん
  おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は
焼き豆腐に味噌を塗ったものが始まりです。
江戸時代終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込
むようになりました。今日の味噌おでんは、大根
・里芋・こんにゃく・竹輪等を煮込んであります。
 味噌だれをかけて食べて下さい。

2011/10/27(木) 今日の献立

1110271150331.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さんまの蒲焼
・野菜の酢みそ和え
・すまし汁
・豆乳入りココアプリン 
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 静岡
 ・きゅうり 伊豆    ・きゃべつ、小松菜 三島
※さんまの蒲焼
  さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代に
 たくさんとれ、よく食べられるようになりました。
さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、
血を作るビタミンを多く含みます。 

2011/10/26(水) 今日の献立

1110261151431.jpg・カレーうどん
・牛乳
・グリーンサラダ
・お好み豆
・柿
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南
 ・豚肉、葉ねぎ 静岡  ・きゅうり 伊豆
 ・トマトソース、小松菜、きゃべつ 三島
※お好み豆
 煮た白花豆にでんぷんをつけ油で揚げ,
 きな粉をまぶしました。


2011/10/24(月) 今日の献立

1110241147451.jpg・さくらご飯(麦)・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・エリンギソテー
・みそ汁
・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・ちりめんじゃこ、葉ねぎ 静岡
 ・きゃべつ、小松菜 三島    ・みかん 沼津の西浦
※みかん
 冬の定番の果物、みかんはビタミンCが豊富に含まれて
 います。ビタミンCは免疫力を高めるため、かぜの予防
 にも役立ちます。