ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/18(月) 今日の給食

1206181313181.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・筍のきんぴら
・豚汁
・ミニトマト
・ゆかりふりかけ
*今週は「ふるさと給食週間」です。この週間は学校
給食に三島市や静岡県内の食材を使うことで地域の
自然のすばらしさや地域の食文化、産業などを知り、
自分の住んでいるところに関心を持ち、理解を深め
ようと作られました。毎日の給食では、牛乳は近隣の
酪農家から集められた牛乳を丹那牛乳が製造し届けて
くれます。ご飯は、三島函南農協で「あいちのかおり」
という銘柄のお米を石渡食品が炊いて届けてくれます。その他の食材についても地元の野菜等を基本に、安心・
安全なものを使用するように心がけています
1206181313182.jpg☆主な食材の産地☆

 三島コロッケ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 大根・・・青森県
 ミニトマト・・・三島市
 豆腐(大豆)・・・三島市
 

2012/06/15(金) 今日の給食

1206151204111.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・酢豚
・キムチ和え
・ワンタンスープ
・コーヒー牛乳の素
*今日の酢豚にはピーマンが使われています。
夏野菜のピーマンにはビタミンCが多く含まれ、
細胞を丈夫にし、風邪の予防や肌のトラブルに
効果があります。また、毛細血管を丈夫にする
ビタミンやコレステロールを下げる作用があります。
疲労回復や夏ばて予防にも効果的です。     
1206151204112.jpg☆主な食材の産地☆

 じゃが芋・・・長崎県
 玉葱・・・佐賀県
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 

2012/06/14(木) 今日の給食

1206141150141.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじの干物
・五目豆
・みそ汁
・昆布の佃煮
・みかんゼリー
*今日はあじの干物です。干物がおいしいのは、
水分が減って味が濃縮され、日光によって、
たんぱく質が分解され、うまみ成分が増える
からです。回遊魚なので各地で年間20〜30
万トン漁獲されますが、その内、干ものに
なるのは30%だそうです。
骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
1206141150142.jpg☆主な食材の産地☆

 豆腐(大豆)・・・静岡県
 小松菜・・・三島市
 ごぼう・・・宮崎県
 人参・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県

2012/06/13(水) 今日の給食

1206131153091.jpg・牛乳
・みそラーメン(中華麺)
・蒸しぎょうざ
・辛し和え
・あじさいゼリー
*味噌は大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させた
ものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物
の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの
地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので
栄養豊富な食品です。給食の味噌ラーメンは赤味噌と
白味噌を使用し味噌を釜で加熱し、練りみそを作る事
によって、こくのある味を出しています。
残さず食べましょう。
1206131153092.jpg☆主な材料の産地☆

 もやし・・・御殿場市
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県
 根深葱・・・茨城県
 

2012/06/12(火) 今日の給食

1206121150331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・豆腐のカレー煮
・肉団子のスープ
・ミニトマト
*きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多
い時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、
衛生管理に気をくばっています。家庭でも時間が
たった料理などを食べて、食中毒にならないように
注意しましょう。給食の前にはしっかり手を洗い、
きれいなハンカチで拭きましょう。
1206121150332.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 ミニトマト・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市