ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 今日の給食

1205311155411.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもフライ
・ひじきの炒め煮
・かきたまみそ汁
・豆乳ココアプリン
*豆乳ココアプリンに使われている豆乳は、大豆を
水に浸けてよく水を含ませ、すりつぶし、加熱して
から絞った液状のものです。これに、凝固剤を入れ
ると豆腐になり、搾りかすはおからになります。
豆乳は、飲む大豆と言われるほど大豆の栄養価が
ほとんど残っていてヘルシー食材としても注目されて
います。 
1205311155412.jpg☆主な食材の産地☆

 玉葱・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 人参・・・徳島県

2012/05/30(水) 今日の給食

1205301156341.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツゼリー
*食事はただ食べるだけでなく、その食べ方も大切
です。食べ方によって、消化を助けてくれたり、食べ
すぎを防いでくれたりします。
1、 良い姿勢で食べましょう・・・背中を丸めて食べ
ると、胃が圧迫され消化も悪くなります。     
2、よくかんで食べましょう・・・消化を助け、食べす
ぎを防ぎ、脳に刺激が伝わり脳の働きも良くなり
ます。
3、主食とおかずを交互に食べましょう・・・片方だけ
食べて他が食べられなくなるのを防ぎます。  
1205301156342.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・三島市
 きゅうり・・・宮崎県
 キャベツ・・・神奈川県
 レタス・・・兵庫県
 ミニトマト・・・三島市

2012/05/29(火) 今日の給食

1205300858401.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・おひたし
・みそ汁
・あさりの佃煮
*桜えびは駿河湾の深海に生息する体長4〜5cmの
小型のえびです。透きとおったピンク色をしていて、
水揚げされると美しい桜色になります。春には由比の
海岸で天日干しの桜えびが風物詩となっています。
今日のかきあげにも駿河湾産の桜えびを使いました。
香りを感じて食べましょう。
1205300858402.jpg☆主な食材の産地☆

 小松菜・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 じゃが芋・・・長崎県
 玉葱・・・三島市
 人参・・・徳島県

2012/05/28(月) 今日の給食

1205281156121.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじのから揚げ
・切干大根の煮物
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ
*あじは、春から夏にかけてが旬の魚です。南の
九州から北の北海道にむけて北上していきます。
駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津
では、あじを開いて塩水につけ日に干して「あじの
干物」を作ります。あじには、脳の発育や記憶力を
よくしたり目にも良いといわれる脂が豊富に含まれ
ています。今日は頭から全部食べられるように
から揚げにしました。しっかりかんで食べましょう。
1205281156122.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・三島市
 ごぼう・・・青森県
 葉ねぎ・・・三島市
 人参・・・徳島県

2012/05/24(木) 今日の給食

1205241156331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの香り揚げ
・ツナと青菜のごま和え
・豚汁
・昆布の佃煮
・果物(清見オレンジ)
*竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどの
すり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の
棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。
棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため
名前が付いたといわれています。白身魚が原料の
ため低脂肪、高タンパクの食品です。
今日は衣に抹茶を加えましたので、お茶の風味を
味わってください。
1205241156332.jpg☆主な食材の産地☆

 小松菜・・・三島市
 大根・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 じゃが芋・・・鹿児島県
 清見オレンジ・・・愛媛県