ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) 今日の給食

1304151151461.jpg【 入学・進級お祝い献立 】・赤飯・ごま塩
・牛乳
・ヒレカツ
・蒸しキャベツ(ソース)
・粉吹き芋
・みそ汁
・ミニトマト
・デザート
*今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級の
お祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔から
お祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。
健康に生活するためには、食品を偏りなく食べる
ことが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長
する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来る
のは食事がポイントです。バランスを考えて作られ
ている給食はみなさんの活動源です。残さず食べ
ましょう。
1304151151462.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市
 小松菜・・・三島市

2013/04/12(金) 今日の給食

1304121156561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・中華丼(うずらの卵)
・中華コーンスープ
・果物(キウイフルーツ)
*キウイフルーツはニュージーランドの国鳥である
キウイに形が似ているところから名付けられました。
ビタミンCはみかんの約2倍もあり、肌荒れや風邪の
予防、疲労回復などに適したくだものです。食物
繊維のペクチンも豊富に含んでいて便秘などにも
効果があります。今日のキウイフルーツは静岡県で
栽培された物です。
1304121156562.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 もやし・・・御殿場市
 葉ねぎ・・・三島市
 しめじ・・・三島市

2013/04/11(木) 今日の給食

1304111154211.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さわらの照り焼き
・ごま和え
・みそ汁
・くるみちりめん
・桜餅
*魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。
冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な
塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を
下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の
働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わる
ビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1304111154212.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 葉ねぎ・・・三島市

2013/04/10(水) 今日の給食

1304101523561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・マーボトーフ
・ワンタンスープ
・アーモンド゛フィッシュ
・いちごミルクデザート
*今日から給食がスタートします。学校給食は
1日3食のうちの1食ですが、同じクラスの仲間と
同じメニューで会食することで、よい人間関係や
コミュニケーションを図ることができます。
皆さんは心も体も大きく成長する時期です。
栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活
することが大切です。調理場でも心を込めた給食を
作りますので、たくさん食べて下さい。

1304101523562.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 葉ねぎ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 

2013/04/10(水) 今月の給食

4月予定献立表ができました。
どうぞ、ご覧下さい。
ここを、クリックしてね。