ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/30(月) 今日の給食

1309301149491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ラザニア
・コーンポテト
・ミネストローネスープ
・加工小魚
・コーヒーゼリー
*ラザニアはイタリアのパスタの一種、またはそれを
使ったパスタ料理のことを言います。平たい板状の
パスタとベシャメルソース、ミートソース、チーズを
何層か重ねオーブンで焼きます。給食では、アレンジ
して調理場で作っています。残さず食べましょう。
1309301149482.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 キャベツ・・・山梨県
 人参・・・埼玉県
 セロリ・・・長野県

*南中・中郷中の給食はありません。

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271200041.jpg・ご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・牛肉と金時豆の煮込み
・パンプキンスープ
・わかめしらすふりかけ
・発酵乳飲料
*今日の献立に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。
1309271200042.jpg☆主な材料の産地☆
  
 玉葱・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 トマト・・・青森県
 さやいんげん・・・青森県
 しめじ・・・三島市
 

2013/09/26(木) 今日の給食

1309261156061.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・野菜のオイスター炒め
・おこげスープ
・お好み豆
・かつおふりかけ
*おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥
させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理
です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を
使って作られています。おこげをスープの中に割って、
おこげスープとして食べましょう。
1309261156062.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・山梨県
 玉葱・・・北海道
 もやし・・・御殿場市
 さやいんげん・・・青森県
 小松菜・・・三島市

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251151001.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鶏肉のブレゼ
・粉ふき芋
・卵スープ
・イチゴミルクゼリー
*肉類の中で、世界中で一番食べられているのが
鶏肉だそうです。日本で鶏肉が食べられるように
なったのは、江戸時代の終わり頃だといわれて
います。名古屋コーチンや薩摩の比内鶏などが
とてもおいしいと有名です。今日の給食は鶏肉を
トマトソースで蒸し焼きにしたブレゼにしました。
味わって食べましょう。
1309251151002.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 小松菜・・・三島市
 ぶなしめじ・・・富山県
 パセリ・・・長野県

2013/09/24(火) 今日の給食

1309241203181.jpg・ご飯
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・ごま和え
・豚汁
・果物(アンデスメロン)
*かぼちゃ入り卵焼きは中西調理場で焼いています。
かぼちゃにはビタミンAが多く含まれています。
かぼちゃの他に豚肉、ベーコン、むきえび、など
たくさんの具が入っています。たくさんの食材を摂る
ことにより、知らないうちに、バランスの良い食事に
なります。1日に30種類の食品を摂ると良いと言
われています。
残さず食べましょう!!
1309241203182.jpg☆主な材料の産地☆

 アンデスメロン・・・青森県
 キャベツ・・・山梨県
 大根・・・青森県
 小松菜・・・三島市
 じゃが芋・・・北海道