ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/02(火) 中郷西調理場の給食

1412031045551.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものたつた揚げ
・切干大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。      
1412031045552.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 里芋・・・三島市
 人参・・・千葉県
 葉ねぎ・・・三島市

2014/12/01(月) 中郷西調理場の給食

1412031018041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・コーンポテト
・ミネストローネスープ
・果物(菊花みかん)
みかんの出盛り期になりました。みかんがすっぱい
のは、クエン酸が含まれているからです。クエン酸は
体の疲れをとる働きがあります。
これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンC
も多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に
出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうず
に取り入れることができます。残さず食べましょう。
1412031018032.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・沼津市西浦
 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 しめじ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市