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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2015年12月の日記

2015/12/09(水) 中郷西学校給食共同調理場

1512101244391.jpg・バターロールパン
・牛乳
・じゃがいもとウインナのトマト煮
・ビーンズサラダ
・ワインゼリー

今月から春先まで、給食では三島産のキャベツを使用します。箱根西麓三島野菜は標高50m以上で空気が澄み、日差しが十分浴びる斜面に栽培されます。箱根西麓の土は、関東ローム層という赤土で水はけが良いので、野菜栽培には適しています。給食ではその他白菜、ほうれん草、小松菜、大根、根深葱、さつま芋、里芋などの三島野菜を使用します。

味わって、残さず食べましょう。
1512101244392.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・三島市
キャベツ・・・三島市
人参・・・愛知県

2015/12/08(火) 中郷西学校給食共同調理場

1512111612311.jpg・わかめごはん(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ごぼうサラダ
・りんご

日本に古くからあるりんごは、中国からわたって来た小さいものでした。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
1512111612302.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
りんご・・・青森県
切りごぼう・・・静岡県
里芋・・・三島市
きゅうり・・・三島市

2015/12/07(月) 中郷西学校給食共同調理場

1512081254131.jpg・ツナそぼろのちらし寿司
・牛乳
・合せ酢
・刻みのり
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・納豆
・すまし汁

のりは海草(かいそう)の一種(いっしゅ)です。のりにはタンパク質(しつ)、ビタミン、カルシウム、などたくさんの栄養(えいよう)があります。免疫力(めんえきりょく)を高(たか)める働(はたら)きや疲労(ひろう)回復(かいふく)にも効果(こうか)があります。朝食(ちょうしょく)の時(とき)に毎日(まいにち)少(すこ)しずつ食(た)べると、のりパワーが体(からだ)に蓄積(ちくせき)されます。
1512081254132.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・愛知県
小松菜・・・三島市

2015/12/04(金) 中郷西学校給食共同調理場

1512041252591.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖の香味焼き
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
・牛乳かん
・お茶たまごふりかけ

12月に入り日が暮れるのも早くなり、朝と夜はぐっと冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にらないようにしっかり蓄えておきましょう。
1512041252592.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
人参・・・愛知県
葉ねぎ・・・三島市
ニラ・・・栃木県
にんにく・・・青森県

2015/12/03(木) 中郷西学校給食共同調理場

1512031249171.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・コーンポテト
・ミネストローネ

風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防するためには粘膜の機能を高め、強くすることが大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAがとても効果的です。人参や青菜類を積極的に食べましょう。
1512031249172.jpg☆主な食材の産地☆

鶏肉・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島市
人参・・・愛知県