| ![1703181844301.jpg 1703181844301.jpg](/blog-k/public/image/m123k/201703/thumbnail/1703181844301.jpg.jpg) | | **献立**
・麦ご飯 ・牛乳 ・さけのクリームソースかけ ・コーンポテト ・ミネストローネスープ ・菊花みかん
♪献立のポイント♪
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので今日の果物も残さず食べましょう。
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