| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 チキンカレー 福神漬け ヘルシーサラダ
★ ポイント ★ 今日は、給食のメニューでも一番人気のカレーライスです。 給食のカレーのおいしいさには3つの秘密があります。 1つめは、「スキムミルク」です。辛さをやわらげて、まろやかな味にします。2つめは、「粉チーズ」です。入れるとクリーミーになり、コクが出ます。 3つめは、「玉ねぎをよく炒めること」です。玉ねぎはゆっくりよく炒めるとあまくて、おいしくなります。 この3つが、おいしい給食のカレーを作るコツです。 |
| ★ 主な材料とその働き ★ じゃがいも(北海道) 鶏肉(鳥取県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(三島市) キュウリ(群馬県) 人参(徳島県) | | |
| | | ★ 1年生段階給食 ★ 段階給食2日目です。今日のメニューは「牛乳、ごはん、カレー、福神漬」です。 食べやすいメニューだったこともあり、ほとんどの子どもが残さずに完食できました! |