ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/04/20(月) 4月16日の給食

1504201920301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
筍ごはん
三島コロッケ
キャベツのソテ-
みそ汁
ミニトマト

★ ポイント ★
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
生揚げ(静岡県)
わかめ(静岡県)
人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
ミニトマト(三島市)
1504201920302.jpg