ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/11(火)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
みしまコロッケ
キャベツソテー
えのきのスープ
いちご
☆ ポ イ ン ト ☆
☆ 主な材料の産地 ☆
みしまコロッケ(三島産)
キャベツ(三島産)
はねぎ(三島産)
いちご(静岡県産)
ぎゅうにく(静岡県産)
▼
2014/03/10(月)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
がんものにつけ
ツナとほうれんそうのごまあえ
みそしる
みかん
かつおふりかけ
☆ ポ イ ン ト ☆
がんもとはがんもどきを略した呼び方で、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。
がんもどきはもともと精進料理で肉の代わりとして作られ、名前の由来は雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説が有名です
☆ 主な材料の産地 ☆
にんじん(三島産)
はねぎ(三島産)
ほうれんそう(三島産)
みかん(静岡県産)
▼
2014/03/10(月)
3月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅにゅう
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
アルペンチーズ
☆ ポ イ ン ト ☆
ドライカレーには大豆が入っています。大豆にはお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスが最高です。私たち日本人は、昔からお米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。今日の献立もお米と大豆の組み合わせの良さを活かしたものです。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
にんじん(三島産)
ピーマン(茨城県産)
りんご(青森県産)
▼
2014/03/06(木)
3月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらとだいずのナッツあえ
キャベツソテー
すましじる
☆ ポ イ ン ト ☆
この献立はよく噛んでたべるための献立です。
魚のさわらと大豆とカシューナッツを油であげ、カリカリにしました。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫し大切な歯を守りましょう。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(愛知県産)
にんじん(愛知県産)
はねぎ(三島産)
とうふ(三島産)
▼
2014/03/05(水)
3月5日の献立
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
☆ ポ イ ン ト ☆
今日のヨーグルトあえにはりんごが入っています。
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(愛知県産)
りんご(青森県産)
ぶたにく(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB