ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/03/10(月) 3月10日の給食

1403120952101.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
がんものにつけ
ツナとほうれんそうのごまあえ
みそしる
みかん
かつおふりかけ

 
 ☆ ポ イ ン ト ☆
がんもとはがんもどきを略した呼び方で、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。
がんもどきはもともと精進料理で肉の代わりとして作られ、名前の由来は雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説が有名です
1403120952102.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

にんじん(三島産)
はねぎ(三島産)
ほうれんそう(三島産)
みかん(静岡県産)