| | | ☆今日のこんだて☆
ごはん ししゃものたつたあげ ぶたじる ひじきのいために 清見オレンジ 牛乳
☆ポイント☆
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
「ひじき」は、昆布(こんぶ)やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生(なま)の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
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