ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/04/23(火) 4月23日の給食

1304231216021.jpg☆今日のこんだて☆

ごはん        
牛乳
とうふのカレーに  
清見オレンジ
じゃがいものちゅうかサラダ

☆ポイント☆

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養になり、その消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1304231216022.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・きゅうり(伊豆産)