| | | 今日の献立 希望献立 セルフ焼きそばパン じゃがいものサラダ トマトと卵のスープ アーモンドフィッシュ
献立のポイント じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・ほうれん草(三島産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(愛知県産) ・トマト(三島産) ・玉葱(北海道産)
今日はコッペパンに焼きそばをはさんで食べました。
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| | | <食育> かつお節削り体験(3) 今日は5年生の総合学習の時間にかつお節削り体験を行いました。かつお節の旨味や香りにふれ「家で買ってきたかつお節より香りも良く噛んでいると味がしてきておいしい」「家は粉のだしを使っているのでもっと味が濃い」などと感想を発表してくれました。かつお節は自然の旨味で安心安全な旨味と心を穏やかにする香りが日本食にあう伝統的な旨味であることを体験しました。その旨味に子どもたちは舌鼓を打っていました。 子どもたちから、授業の感想を寄せ書きにしていただきました。今日の授業が、食への関心の一つとなったら嬉しいですね。 |