ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/02/13(水) 今日の給食

1302131412051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
みそ汁
納豆
みかん

献立のポイント
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。毎日、食べてほしい食品のひとつです。
1302131412042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(静岡県産)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
<食育>
今日は家庭教育学級の閉校式でした。閉校式終了後、「食育」の授業として実施しているかつお節削り体験を参加者に体験していただきました。過去にかつお節削りを体験したことのある人は一人だけでした。初めは危険だった手元が最後には軽やかにかつお節を削っていました。「こんなにきれいに削れた」「削っているうちに楽しくなりました」「楽しい」などの声が聞かれました。子どもたちにどのように「食育」が進められているか分かって良かったと安心された参加者の声もありました。最後に削ったかつお節とだしがらで作ったふりかけをお土産にしました。