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東小学校の給食
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2011/11/29(火)
11月29日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
筑前煮
みそ汁
あさりの佃煮
ソフトクリームヨーグルト
*ポイント*
筑前煮(こんにゃく)
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもからつくられます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・こんにゃく(群馬県産)
・鶏肉(岩手県産)
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2011/11/28(月)
11月28日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
さつまいもピラフ
牛乳
焼きいか
小松菜のソテー
しめじスープ
みかん
*ポイント*
さつまいもピラフ(さつまいも)
さつまいもには甘みがあり、ホクホクしていて、味が栗に似ているので「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力の元となります。またお腹の調子をよくする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
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2011/11/25(金)
11月25日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
味付け小魚
ヤクルト
*ビビンバ*
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる 」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
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2011/11/24(木)
11月24日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
チョコカール
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ごぼうサラダ
*ごぼうサラダ*
ごぼうの旬は、10月〜1月の秋から冬にかけてですが、新ごぼうは6月〜7月頃になります。
今日の給食では、ごぼうサラダにしました。
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2011/11/22(火)
11月22日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さけの野菜あんかけ
みそ汁
昆布の佃煮
型抜きチーズ
*さけの野菜あんかけ*
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
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