ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/10/14(金)
10月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
大豆コロッケ
茹できゃべつ
みそ汁
さけのふりかけ
りんご
*りんご*
今日は、青森産のりんごです。
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
▼
2011/10/13(木)
10月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
青菜のごまジャコサラダ
昆布の佃煮
みかん
*昆布の佃煮*
昆布は「海の野菜」とよばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスを和らげて
くれる『カルシウム』や、病気への抵抗力を
つけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する
『鉄』、お腹の調子を整えてくれる『食物繊維』
など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
▼
2011/10/12(水)
10月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
白ごまご飯
牛乳
さけの西京焼き
おひたし
豚汁
*豚汁*
三島の豚肉と野菜がたっぷり
入った豚汁は、人気でどのクラス
の食缶もからっぽになって戻って
きました。
▼
2011/10/11(火)
10月11日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
みそ汁
ブルーベリーゼリー
*ちくわの磯辺揚げ*
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理です。
あおのりが磯の香りを感じさせてくれる
ため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
▼
2011/10/07(金)
10月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
コーンスープ
みかん
*ビーンズサラダ*
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が
使われています。この2つの豆はどちらも同じ
大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したもの
です。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質
を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る
働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB