ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/10/14(金) 10月14日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
大豆コロッケ
茹できゃべつ
みそ汁
さけのふりかけ
りんご


1110141653321.jpg
1110141653322.jpg*りんご*
今日は、青森産のりんごです。
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。

2011/10/13(木) 10月13日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
青菜のごまジャコサラダ
昆布の佃煮
みかん

*昆布の佃煮*
昆布は「海の野菜」とよばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスを和らげて
くれる『カルシウム』や、病気への抵抗力を
つけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する
『鉄』、お腹の調子を整えてくれる『食物繊維』
など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1110131415111.jpg

2011/10/12(水) 10月12日のこんだて

1110121321161.jpg《こんだて》
白ごまご飯
牛乳
さけの西京焼き
おひたし
豚汁

*豚汁*
三島の豚肉と野菜がたっぷり
入った豚汁は、人気でどのクラス
の食缶もからっぽになって戻って
きました。


2011/10/11(火) 10月11日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
みそ汁
ブルーベリーゼリー

*ちくわの磯辺揚げ*
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理です。
あおのりが磯の香りを感じさせてくれる
ため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1110111307071.jpg

2011/10/07(金) 10月7日のこんだて

1110071319111.jpg《こんだて》
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
コーンスープ
みかん

*ビーンズサラダ*
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が
使われています。この2つの豆はどちらも同じ
大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したもの
です。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質
を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る
働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。