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東小学校の給食

2011/09/01(木) 9月1日のこんだて

1109051549181.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
夏野菜カレー
うずらのたまご
ヨーグルトあえ

*9月の給食目標*
規則正しい食事をしよう!
楽しかった夏休みを終わり、
今日から給食スタートです。
朝・昼・夕しっかり食べて、
規則正しい生活を心がけましょう。

2011/07/26(火) 7月26日のこんだて

《こんだて》
せきはん
ぎゅうにゅう
からあげ
こまつなのソテー
すましじる
雪見大福

*ポイント*
おせきはん
今日は、夏休み前最後の給食なので
お赤飯にしました。
夏休み中も、あさごはんをしっかり食べ、
健康的な生活をしましょう。
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2011/07/25(月) 7月25日のこんだて

1107251217451.jpg《こんだて》
えびピラフ
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
コーンスープ
プルーン

*ポイント*
ビーンズサラダ
だいずは畑で作られますが、肉や魚と同じくらいたんぱく質をふくんでいます。たんぱく質はおもにからだをつくる働きがあるので、赤の食品です。
漢方の世界では豆を薬としてあつかっていて、豆の色ごとにききめが細かく分けられています。たいずの豆の色は、血管をきれいにする働きがあるといわれています。今日の給食では、サラダに大豆が入っています。

2011/07/22(金) 7月22日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
中華コーンスープ
おこのみまめ

*ポイント*
やきにく
やきにくに入っているぶた肉には
ビタミンB1がたくさん含まれるので、
疲れているときや食欲がないとき、
イライラしているときにたべると効果
があります。とくにたまねぎやはねぎ、
にんにくなどといっしょに調理してたべると、
ビタミンB1が効率よくとれます。

2011/07/21(木) 7月21日のこんだて

《こんだて》
スタミナどん
ぎゅうにゅう
野菜スープ
フルーツポンチ

*土用の丑の日*

土用の丑といえば、うなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がウナギ屋にたのまれてかいたキャッチコピーが始まりだといわれています。
うなぎにはビタミンCをのぞいたビタミン類がまんべんなくふくまれています。しかも、カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。

今日の給食では、静岡県産のうなぎを使い、スタミナどんにしました。
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