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東小学校の給食
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2011/02/08(火)
2月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
きんぴら
かきたまみそしる
のりふりかけ
*さといもの由来*
里芋という名は、山いもが山に自然に
できるいもなのに対して、里の畑で作る
いもなので「里のいも」とよばれたこと
からつきました。
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2011/02/04(金)
2月4日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にこみハンバーグ
こふきいも
はくさいスープ
みかん
*ポイント*
はくさいスープの白菜
白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。
ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、
体の調子を良くする働きあります。
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2011/02/03(木)
2月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
いわしのみりん干し
エリンギのソテー
みそしる
*せつぶん*
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、
昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ
食べるという習慣があります。
ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口
や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、
というやくばらいの習慣もあります。
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2011/02/02(水)
2月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのチリソース
わんたんスープ
*ポイント*
豆腐のチリソースの豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化
吸収率は95パーセントです。
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、
加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて
作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで
味付けした豆腐のチリソースです
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2011/02/01(火)
2月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
わかめごはん
ぎゅうにゅう
肉じゃが
みそしる
いちご
*ポイント*
いちごを英語でいうと「ストロベリー」
で直訳すると「わらの実」です。
なぜいちごがわらの実といわれている
かというとその昔、いちごを栽培する時に
傷つけないようにいちご畑にわらを敷いた
という説と、売る時にわらに包んであったと
いう説がつたえられています。
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