ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/01/31(月)
1月31日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライ
みそしる
おきあみ
*ポイント*
ししゃもはワカサギなどと同じなかまで、
日本では北海道だけにみられます。
ただし、普段魚屋さんやスーパーで
売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモ
という、別の種類の魚です。ししゃもは頭から
しっぽまで、しかも骨まで食べられます。
骨があっても気にしないで食べられるのも
ししゃもの特徴です。
▼
2011/01/28(金)
1月28日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
すきやきごはん
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそしる
みかん
*ポイント*
みかんの本当の名前は温州みかんといいます。
みかんは皮が剥きやすく甘味の強い果汁を含んでいます。10月から3月頃が旬で、9月から早生みかんが出回ります。みかんは皮の色が濃いものに甘味があります。みかんには風邪を予防するビタミンCが含まれています。
▼
2011/01/27(木)
1月27日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのソースいため
こふきいも
コーンスープ
ぽんかん
*ポイント*
じゃがいもには野菜や果物に多い
ビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても
壊れないので、じゃがいもを食べると
ビタミンCをたくさん摂ることができます。
▼
2011/01/26(水)
1月26日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
みそラーメン
ぎゅうにゅう
おひたし
ポークシューマイ
*ポイント*
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい
30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
▼
2011/01/25(火)
1月25日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
あげパン
ぎゅうにゅう
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
*ポイント*
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。
なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類
あわせたという意味です。
今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。
一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB