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東小学校の給食
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2010/12/08(水)
12月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
うどん
ぎゅうにゅう
うどんじる
さくらえび入りかきあげ
からしあえ
ココアプリン
*ポイント*
「さくらえび」は、透明感のある
美しい桜色をした体長4〜5cmの
小さなエビです。
さくらえびをとる時期は、春と秋の年2回で、
タウリン、EPA、DHA、カルシウムなどの
栄養を豊富に含む駿河湾の特産品です。
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2010/12/07(火)
12月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
さばのにつけ
じゃがいものちゅうかサラダ
みそしる
みかん
*ポイント*
みかんがすっぱいのはクエン酸
が含まれているからです。
クエン酸は、体の疲れをとる働き
があります。熟していくにつれ
甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。
みかん2個で1日に必要なビタミンCを
とることができます。
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2010/12/06(月)
12月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのカレー煮
フレンチサラダ
ミニトマト
*ポイント*
今日は夏梅木の加藤さんが育てた
ミニトマトをだしました。
広いガラス張りの清潔感あふれる
温室の中で、土は一切使わずに、
水だけでトマトが栽培されています。
肥料を溶かし込んだ<三島の水>は、
土で栽培するよりもたくさんのトマトを
実らせることができるそうです。
▼
2010/12/03(金)
12月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
いかのたきこみごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
アーモンドフィッシュ
*ポイント*
いかは、いろいろな料理に使われます。
いかは、血液をきれいにし、
肝臓の働きを強くして脂肪の消化と
吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いが
ちゃんとわかるようにする働きの亜鉛が
たっぷりはいっています。
いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
▼
2010/12/02(木)
12月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
おひたし
肉団子スープ
みかん
*ポイント*
ニジマスは、サケ科の淡水魚です。
オスの体には、体全体に赤色や紫色の
模様があり、綺麗な虹色になるので
「ニジマス」と名付けられました。
静岡県の富士宮市ではニジマス生産量
が特に多いです。
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