ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/11/16(火) 11月16日のこんだて

1011190906371.jpg    《 こ ん だ て 》

ひじきごはん
ぎゅうにゅう
ごもくまめ
みそしる
すりおろしりんご

   * ポ イ ン ト *
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる
といわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける
『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな
栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと
一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2010/11/15(月) 11月15日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
ちくぜんに
みそしる
なっとう

* ポ イ ン ト *
筑前煮はがめ煮ともいわれ、
秀吉の朝鮮出兵の時に、当時
「どぶがめ」と呼ばれていたスッ
ポンとあり合せの材料を煮込ん
で食べたのが始まりと言われて
います。現在では、スッポンでは
なく鶏肉を使います。
 
1011151258441.jpg

2010/11/12(金) 11月12日のこんだて

1011151247091.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
たらのあまずあんかけ
はくさいスープ
みかん

* ポ イ ン ト *
今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は
『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを
指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に
伝わりました。みかんには風邪(かぜ)の予防ができる『ビタミ
ンC』がたっぷり入っています。

2010/11/11(木) 11月11日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ

* ポ イ ン ト *
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。
中国語でチンジャオというのは、「青いピーマ
ン」という意味があり、ロースというのは、「肉
の細切り」という意味があります。
つまりチンジャオロースは「青いピーマンと細く
切った肉の炒め料理」という意味です
1011151242171.jpg

2010/11/10(水) 11月10日のこんだて

1011110856351.jpg  《 こ ん だ て 》

みそラーメン
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
おひたし

 * ポ イ ン ト *
  みそラーメン
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密
をお話しします。どうしておいしいかというと、
ねりみそといって、みそと調味料を火に通し
ながらよくねって、おいしさを出しているから
です。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、
時間をかけてねり上げます。