ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/09/17(金)
9月17日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
とんじる
* ポ イ ン ト *
さんまのしおやき
今日は秋の味覚さんまをだしました。
さんまは秋にとれ、形が刀ににている
ことから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて
秋刀魚(さんま)と読みます。
▼
2010/09/16(木)
9月16日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
ごもくたきこみごはん
ぎゅうにゅう
ツナコロッケ
やさいソテー
みそしる
* ポ イ ン ト *
ツナコロッケ
ツナとは英語でまぐろのことです。
「ビンナガマグロ」を原料として作られたものを
「ホワイトミートツナ」といい、その他のマグロや
カツオを原料としたものを「ライトミートツナ」と
いいます。
▼
2010/09/15(水)
9月15日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
とうふとあおなのスープ
ミルクプリン
* ポ イ ン ト *
ミルクプリン
ミルクプリンは脱脂粉乳と牛乳で作ったプリンです。
脱脂粉乳や牛乳にはカルシウムという骨や歯を丈夫
にする栄養がたくさん含まれています。カルシウムはこの他にも、イライラを防いだり、免疫力を強く
したり、出血を止めたり、筋肉ののびちぢみを助けま
す。残さずに食べましょう。
▼
2010/09/14(火)
9月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
キムチごはん
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
ちゅうかいため
わかめスープ
りんごヨーグルト
* ポ イ ン ト *
キムチごはん
キムチとは朝鮮の漬物の総称です。
ダイコンや白菜、青菜などを塩漬け
にしてから、薬味とあわせて漬け込
みます。キムチにトウガラシが用いら
れるようになったのは17世紀の後半
ごろからで、このころからキムチの種類)が
増えました。今日はキムチごはんにしました。
▼
2010/09/13(月)
9月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのプロバンスふう
やさいスープ
なし
ふりかけ
* ポ イ ン ト *
な し
なしは8月の中旬から11月ごろまでが旬で、
西洋なし、日本なし、中国なしの3種類が
あります。なしの90パーセントが水分です。
糖質とカリウムが多くふくまれています。
みずみずしくおいしい果物です。
残さずに食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB