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東小学校の給食

2010/09/17(金) 9月17日のこんだて

1009171255291.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
とんじる

 * ポ イ ン ト *
さんまのしおやき
今日は秋の味覚さんまをだしました。
さんまは秋にとれ、形が刀ににている
ことから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて
秋刀魚(さんま)と読みます。

2010/09/16(木) 9月16日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

ごもくたきこみごはん
ぎゅうにゅう
ツナコロッケ
やさいソテー
みそしる

 * ポ イ ン ト *
ツナコロッケ
ツナとは英語でまぐろのことです。
「ビンナガマグロ」を原料として作られたものを
「ホワイトミートツナ」といい、その他のマグロや
カツオを原料としたものを「ライトミートツナ」と
いいます。
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2010/09/15(水) 9月15日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
とうふとあおなのスープ
ミルクプリン

   * ポ イ ン ト *
ミルクプリン
ミルクプリンは脱脂粉乳と牛乳で作ったプリンです。
脱脂粉乳や牛乳にはカルシウムという骨や歯を丈夫
にする栄養がたくさん含まれています。カルシウムはこの他にも、イライラを防いだり、免疫力を強く
したり、出血を止めたり、筋肉ののびちぢみを助けま
す。残さずに食べましょう。

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2010/09/14(火) 9月14日のこんだて

1009141238281.jpg  《 こ ん だ て 》

キムチごはん
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
ちゅうかいため
わかめスープ
りんごヨーグルト

 * ポ イ ン ト *
  キムチごはん
キムチとは朝鮮の漬物の総称です。
ダイコンや白菜、青菜などを塩漬け
にしてから、薬味とあわせて漬け込
みます。キムチにトウガラシが用いら
れるようになったのは17世紀の後半
ごろからで、このころからキムチの種類)が
増えました。今日はキムチごはんにしました。

2010/09/13(月) 9月13日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのプロバンスふう
やさいスープ
なし
ふりかけ
 
 * ポ イ ン ト *
な し
なしは8月の中旬から11月ごろまでが旬で、
西洋なし、日本なし、中国なしの3種類が
あります。なしの90パーセントが水分です。
糖質とカリウムが多くふくまれています。
みずみずしくおいしい果物です。
残さずに食べましょう。


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