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東小学校の給食
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2010/09/29(水)
9月29日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
ごまあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
なし
* ポ イ ン ト *
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い
「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、
イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は
血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血を
いっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚と
よばれています。
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2010/09/28(火)
9月28日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
さつまいもごはん
ぎゅうにゅう
がんものにつけ
キャベツソテー
かきたまみそしる
フルーツ
三島産のさつまいも→
さつまいもを20キロ使って
さつまいもごはんを
つくります!
←とてもおいしく炊けました。
三島産のさつまいもは
水はけの良い箱根の土で
作られ、甘くてホクホクして
います!
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2010/09/27(月)
9月27日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
こいわしのフライ
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる
* ポ イ ン ト *
こいわしのフライ
いわしには良質のたんぱく質が
豊富に含まれています。
また、カルシウムも豊富で、
その吸収を助けるビタミンDも
含まれているので、カルシウムを
とるのに適した食材です。
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2010/09/22(水)
9月22日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
カレーピラフ
ぎゅにゅう
オムレツ
ゆでキャベツ
オニオンスープ
かこうこざかな
* ポ イ ン ト *
オ ム レ ツ
卵は毎日食べた方がよい食品です。
血や肉を作ってくれるたんぱく質が
たくさんはいっている赤のなかまです。
今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、
食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、
いい香りとおいしさがアップします。
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2010/09/21(火)
9月21日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅにゅう
いかのこうみやき
おひたし
みそしる
おこのみまめ
* ポ イ ン ト *
いかのこうみやき
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょ
う。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなったり、脳に刺激がいくので、頭の回転
がよくなったり、食べ過ぎを防いでくれます。
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