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東小学校の給食

2010/09/29(水) 9月29日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
ごまあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
なし

 * ポ イ ン ト *
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い
「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、
イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は
血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血を
いっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚と
よばれています。

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2010/09/28(火) 9月28日のこんだて

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さつまいもごはん
ぎゅうにゅう
がんものにつけ
キャベツソテー
かきたまみそしる
フルーツ

 三島産のさつまいも→
 
 さつまいもを20キロ使って
 さつまいもごはんを
 つくります!
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←とてもおいしく炊けました。
 
 三島産のさつまいもは
 水はけの良い箱根の土で
 作られ、甘くてホクホクして
 います!

2010/09/27(月) 9月27日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
こいわしのフライ
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる

 * ポ イ ン ト *
 こいわしのフライ
いわしには良質のたんぱく質が
豊富に含まれています。
また、カルシウムも豊富で、
その吸収を助けるビタミンDも
含まれているので、カルシウムを
とるのに適した食材です。


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2010/09/22(水) 9月22日のこんだて

1009221317121.jpg  《 こ ん だ て 》

カレーピラフ
ぎゅにゅう
オムレツ
ゆでキャベツ
オニオンスープ
かこうこざかな

 * ポ イ ン ト *
  オ ム レ ツ
卵は毎日食べた方がよい食品です。
血や肉を作ってくれるたんぱく質が
たくさんはいっている赤のなかまです。
今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、
食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、
いい香りとおいしさがアップします。   

2010/09/21(火) 9月21日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅにゅう
いかのこうみやき
おひたし
みそしる
おこのみまめ

 * ポ イ ン ト *
いかのこうみやき
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょ
う。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなったり、脳に刺激がいくので、頭の回転
がよくなったり、食べ過ぎを防いでくれます。

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