ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/07/14(水) 7月14日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのいそべあげ
ちゅうかいため
ネバネバやさいのスープ

  * ポ イ ン ト *
 ネバネバやさいのスープ
今日のスープにはオクラ・ながいも・モロヘイヤが
入っています。ネバネバしている野菜は、昔から
スタミナをつける食べ物として知られ、体がだるい
時や食欲がない時におすすめです。
1007150913261.jpg

2010/07/13(火) 7月13日のこんだて

1007150904231.jpg  《 こ ん だ て 》

いかドリア
ぎゅうにゅう
やさいサラダ
れいとうみかん

2010/07/12(月) 7月12日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
ごまあえ
みそしる

  * ポ イ ン ト *
 いわしのかばやき
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なもの
です。またビタミンDが含まれているため、カルシウム
の吸収を助けます。もちろんいわしにはカルシウムが
たくさん含まれていますので、カルシウムを摂取
するのに適した食品です。残さずに食べましょう。

1007130854561.jpg

2010/07/09(金) 7月9日のこんだて

1007091306041.jpg   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
かつおチーズフライ
スパゲティー
きのこスープ
さけぱっぱ

  * ポ イ ン ト *
 かつおのチーズフライ
かつおは全長40〜70cmの魚です。
赤身の魚の代表格であるかつおは
鉄分が多く、貧血に良いといわれて
います。特に「血合」には2倍の鉄分
が含まれています。


2010/07/08(木) 7月8日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
にくだんごじる
すいか

  * ポ イ ン ト *
    す い か
今日のすいかは函南平井産です。
昭和30年頃から作られ始めたそうで、
三島野菜と同様の火山灰を含む良質な
土壌に育つ甘みのあるすいかです。
1007091253261.jpg