| | | 今日の献立 お祝い献立 赤飯 牛乳 ミックスフライ(ヒレカツ・えびフライ)蒸しキャベツ 粉ふき芋 すまし汁 苺
献立のポイント 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも()北海道産 ・キャベツ()三島産 ・いちご(伊豆産) ・葱(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆使用) |
| | | <もりもり賞> 昼の放送原稿紹介 昨日の「もりもり賞」は13クラス中12クラスも有りました。そして、24年度の給食も、最後の1回になってしまいました。6年生の皆さんにとっては、今食べているものが、小学校生活最後の給食になるのです。6年生のみなさんは、小学校に入学してから、今日までに、なんと1170回もの給食を食べてきましたよ。さあ、1年生から5年生のみなさん、ぼくが、「6年生のみなさん」と言ったら、みんなで声をそろえて、6年生に聞こえるように、「卒業おめでとう」とさけびましょう。「6年生のみなさん」(卒業おめでとう)6年生のみなさん、中学校でも、「元気パワー」、「もりもりパワー」でがんばってくださいね。 11月20日から、毎日の昼の放送で教頭先生が「もりもり賞」発表クラスとこのような原稿を作られ給食委員会のこどもが放送してきました。また、好き嫌いのある子どもたちには、嫌いな物が克服できたら「がんばり賞」を出しました。全教職員が協力して<食育>を進めた成果として残食率は0.2%でした。(残食0gの日がほとんどでした。) 25年度も「安心・安全でおいしい給食」の提供と全教職員で喜ばれる<食育> |