| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 鯖のカレーチーズ焼き おひたし クリームスープ ミニトマト
献立のポイント ミニトマトとは果実の大きさが2〜3cmていどの小型のトマトのことをいいます。代表的なものとしては赤色で丸型の甘みがあるトマトがありますが、黄色やオレンジ色のもの、形も洋ナシ形をしているものなどさまざまな種類があります。今日は、JAのみなさんからいただいた三島産のミニトマトを給食にだしました。感謝してたべましょう。 鯖のカレーチーズ焼き さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(愛知県産) ・玉葱(北海道産) ・人参(千葉県産)
ミニトマト ミニトマトは静岡県JA教育活動助成事業により無償でいただきました) |
| | | <食育> かつお節削り体験 2時間目・3時間目に2年生のかつお節削り体験を行いました。2時間目の授業では教育委員会の先生やレストランのシェフが授業の参観に見えました。子どもたちが生き生きと勉強している様子を参観して、お褒めの言葉をいただきとても嬉しく思いました。今日で全学年のかつお節削り体験が終了しました。日本の伝統の旨味の体験をし子どもたちは食への関心が深まった事が給食時間の子どもたちの様子から見ることができます。 |